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14 de janeiro de 2020

Alunos de faculdade no Cariri/ CE desenvolvem maionese vegana à base de coco

Os alunos utilizaram o mesmo processo de fabricação do produto tradicional, apenas substituindo o ovo pelo sal negro, um ingrediente indiano feito com uma combinação de ervas.



Três alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec (Fatec) Cariri desenvolveram uma maionese vegana à base de coco verde quando cumpriam um desafio lançado por uma professora. Kelvia Leal, Davidson Ferrer e Luan Figueiredo utilizaram o mesmo processo de fabricação do produto tradicional, apenas substituindo o ovo pelo sal negro, um ingrediente indiano feito com uma combinação de ervas.

“Sabemos que há o risco de contaminação por salmonela com o ovo cru, por isso, fizemos um teste com o sal negro, encontrado em casas de produtos naturais e deu super certo. Ele é utilizado numa quantidade mínima e exala um cheiro forte no início, pela liberação de enxofre, mas na medida em que a homogeneização vai ocorrendo, ele perde esse cheiro e dá a textura necessária”, explica Davidson. Além do sal negro, o novo produto também recebe suco de limão e azeite.

O produto final tem baixo teor de gordura, não tem ovo, glúten ou lactose e é completamente vegano. Além disso, os alunos garantem que o sabor é surpreendente. Ao apresentar a maionese e receber a aprovação da professora, eles pretendem dar continuidade ao produto. "Vamos continuar o desenvolvimento da maionese neste semestre e fazer as análises fisico-químicas, microbiológicas e sobre o valor nutricional.

Esperamos apresentar um produto mais maduro na Expocrato e na Feira do Conhecimento deste ano e fazer com que ele chegue ao mercado e até as pessoas”, projeta Davidson.Kelvia Leal, Davidson Ferrer e Luan Figueiredo são alunos do curso superior de Tecnologia em Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec (Fatec) Cariri.

Os conhecimentos utilizados para criação da maionese foram adquiridos em sala de aula. Segundo os alunos, foram utilizados conhecimentos das aulas de higienização e óleos e gorduras. O produto foi criado e testado durante a disciplina de análise sensorial, no Laboratório de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal da Fatec Cariri, sob a orientação da professora Natasha Monteiro.



Foto: Divulgação/Centec

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